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2005.12.03 15:08 ![]() | |
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♣ 몸을 치유하는 건강
식재료 1. 집중력과 기억력을 높여주며 강력한 항산화 작용을 한다. 정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다. 특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다. 콜레스테롤 수치를 낮추어주며 항암 효과도 있다. 따라서 고기나 생선 요리에 사용하기 좋고 샐러드드레싱에 이용하거나 빵 먹을 때 적셔 먹으면 다이어트 효과도 있다. 동맥경화를 예방하고 혈관을 튼튼하게 한다. 또 비타민 C를 파괴하는 아스코르브나아제 효소가 들어 있어 익혀 먹는 것이 좋고 기름에 살짝 데쳐 먹으면 흡수가 더욱 잘된다. 또한 표고버섯을 말리면 비타민 D가 증가하여 골다공증 예방에도 좋고 B형 감염 환자의 암 발생률을 30% 정도 낮추어준다는 보고가 있다. 정장 작용을 하여 변비나 설사에 효과적이다. 특히 구연산은 체지방의 소화분해에 필요한 성분이다. 여름에 먹으면 몸의 열을 없애고 부기가 빠진다. 하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다. 특히 알레르기 환자의 가려움증을 없애고 피부를 정상적으로 재생시켜준다. 염산 등이 들어 있으며 불포화지방산이라 심장병 예방에 좋다. 비타민 C나 베타카로틴이 없어 녹색의 샐러드와 함께 먹으면 맛이 고소하고 음식 궁합도 맞는다. 하지만 열에 약하므로 생으로 먹거나 갈아서 마시는 것이 좋다.
♣ 몸을 치유하는 건강
식재료 2.
01_샐러리 혈전 예방 효과가 약간 있어 고혈압 환자에게도 좋다. 많이 먹으면 몸 속의 요오드가 감소하므로 요오드 성분이 풍부한 미역과 같이 먹으면 좋다. 일주일에 3번 정도 먹으면 치매 및 성인병 예방에 좋다. 휼륭한 다이어트식이며 피부가 고와지고 노화를 늦춘다. 또한 섬유질과 수분도 많아 변비를 예방함으로써 체내에 노폐물이 쌓이지 않고 적절히 배출되도록 돕는다. 갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋고 유방암 예방 효과도 있다. 체내의 열량을 소모시켜 비만 예방과 치료에 도움을 준다. 치매 예방에 좋고 항산화 작용으로 노화 방지에도 좋다. 또한 비타민 B군과 철분, 단백질이 들어 있어 수험생의 보양식으로도 뛰어나다. 술 마신 후에 먹는 시원한 조개국은 간의 해독과 함께 숙취 해소 효과가 있다. 또한 철분과 구리, 비타민 B12가 들어 있어 빈혈 예방에 좋고 수험생의 건강에도 도움을 준다. 요즘 건강식으로 각광받고 있는 와인의 영양소를 그대로 담고 있으며 토코페롤을 풍부하게 함유하고 있다. 카로티노이드라는 색소 성분인데 이 중 카로틴은 비타민 A의 모체가 된다. 특히 성인병을 예방하는 회분, 핵산, 타우린 및 칼슘의 함유량이 매우 높아 성장기 어린이와 임산부, 노약자에게 좋다.
♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 3.
01_카레 식품이 잘 부패하는데 카레는 식욕 증진과 살균 효과가 있다. 쿠르쿠민 성분이 있어 대장암을 예방하며 맵지만 위점막 보호 효과가 있다. 단백질과 지방질이 풍부한 고단백·고열량 식품이다. 레드 와인과 먹으면 맛이 더욱 좋고 뜨겁게 삶은 감자와 같이 먹으면 서로 음식 궁합도 맞고 맛도 뛰어나다. 각종 암 예방, 유해 물질 흡착 효과와 배설 작용 등이 아주 뛰어난 건강식품이다. 양파와 함께 먹으면 항암 효과가 배가되고 참깨와 함께 먹으면 항노화 작용이 상승한다. 위궤양이나 급성 위염 치료에 아주 효과적이다. 베타카로틴, 칼슘, 마그네슘이 골고루 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋다. 견과류 중 베타카로틴이 월등히 많으며 비타민 C와 식이섬유도 배추 못지않게 풍부하다. 덕분에 가래를 배출하고 기침을 멎게 하는 효능이 있다. 또한 단백질 분해 효소인 브로멜린이 들어 있어 소화를 돕는다. 타닌은 설사를 멎게 하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 혈액순환을 원활하게 하며 심장도 튼튼하게 한다. 또한 알칼로이드는 위산 과다 방지 및 위궤양 치료에도 효과적이다. 특히 백미에 부족한 염산이 풍부해서 밤밥을 해 먹으면 좋다. 비타민 B2, 유단백질 등의 영양소가 많은 것은 물론 각 영양소가 균형 있게 들어 있다. 위산 분비 감소와 위통 완화 효과가 있으므로 위궤양 환자에게 좋다.
♣ 몸을 치유하는 건강 식재료 4.
01_다시마 성인병 예방 및 변비 예방에 좋으며 혈압과 콜레스테롤의 수치를 저하시킨다. 캅사이신도 들어 있어 지방 분해 효과도 기대할 수 있다. 소화 효소 덩어리로 특히 단백질의 소화를 돕는다. 칼슘 함량은 분유와 거의 비슷하며 요오드는 100g당 100mg으로 함유량이 매우 높다. 또한 섬유소도 많이 함유하며 100g당 20칼로리 정도의 열량을 공급하는 저열량 알칼리성 식품이기도 하다. 모세혈관을 보호해 혈액순환을 돕고 성인병 예방에도 좋다. 수험생이나 두뇌 활동을 많이 하는 직장인들의 간단한 아침 요깃거리로 좋다. 익혀서 먹으면 30% 정도, 기름에 볶아 먹으면 50% 정도 흡수된다. 비타민 C와 셀레늄 성분은 열에 약하므로 생으로 먹거나 살짝 데쳐 먹는 것이 좋다. 메밀처럼 독이 있는 음식과 같이 먹으면 해독 작용을 한다. 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 효과적이다. 매운맛의 성분은 피로와 불면증에 효과적이고 간의 해독을 돕는다. 옥수수 씨눈에는 비타민 E와 레시틴이 풍부해 치매 예방과 노화 방지에 좋다. 아미노산이 부족하기 때문에 니아신과 단백질이 풍부한 우유와 같이 먹으면 좋다. 무기질과 여러 가지 소화 효소가 골고루 들어 있다. 식이섬유가 풍부해 변비와 비만 예방에 도움을 준다.
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