요즘 친환경 세제라고 해서 쌀뜨물 세제가 인기라고 하는데요. 직접 만들어 쓰시는 주부님들도 많구요...
그럼 쌀뜨물로 어떻게 세제를 만드는지......어떤 용도로 쓸 수 있는 건지 알아볼까요??
쌀뜨물은 옛날부터 보습, 미백은 물론 항균, 정화, 탈취등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있답니다.
그래서 옛날 여자들은 쌀뜨물을 받아서 세수를 했구요
김치통이나 반찬통 냄새가 날때 쌀뜨물을 받아서 하루정도 놔두면 냄새도 없어지는 생활의 지혜도 있거든요
이 쌀뜨물이 다시 요즘 새롭게 주목받고 있답니다.
바로 친환경적인 천연 무공해 세제로 태어난거죠
환경을 오염시키지도 않으면서 일반 세제를 능가하는 강력한 세척효과가 있어 더 큰 관심을 모으고 있답니다.
그럼 쌀뜨물 세제는 어떻게 만들까요?????
쌀뜨물 제세를 만들려면 EM이라는 미생물 원액이 필요하답니다.
이제 쌀뜨물 세제 만드는 방법을 알아볼까요??
* 쌀뜨물 세제 만드는 방법
재료 : 쌀뜨물 1.7리터, 당밀 1컵, EM 1컵
만드는 방법
1. 쌀을 씻어 두번째 받은 쌀뜨물을 플라스틱 패트병에 90%정도 채웁니다.
2. 여기에 당밀과 EM(미생물 원액)을 넣고 뚜껑을 밀폐하여 골고루 흔들어 줍니다.
3. 여름에는 그늘에서 일주일, 겨울에는 실온에서 10일정도 발효시키면 된답니다.
시간이 지난 뒤 뚜껑을 열어봤을 때 하얗게 부유물이 생겼으면 발효가 잘 된것이구요
향긋하고 시큼한 냄새가 나고 초콜릿 같은 짙은 브라운 색상이 난다면 제대로 완성된 것이랍니다.
(당밀이 없을때는 흑설탕 4티스푼과 소금 1티스푼을 넣어 주시면 된답니다.)
그럼 EM (미생물 원액)은 어디서 사나요??
이점이 또 궁금하시죠??
인터넷에 쌀뜨물 세제를 검색하시면 파는 사이트 나오구요 YMCA(02-3705-6067) 에서도 미생물 원액(쌀뜨물 세제 1.5리터 80병을 만들 수 있는 분량)을 8.000원, 당밀은 2.000원에 구입하실 수 있답니다.
인터넷 사이트에서도 파니 택배비 내시고 주문하시면 되구요
그럼 쌀뜨물 효소세제를 만들어서 어디에 어떤 용도로 쓸까요??
설거지 세제로 쓰시면 뽀드득 소리가 날 정도로 깨끗하게 잘 닦이구요 또 천연세제라 가족들 건강에도 안심이구요
주방제세뿐만 아니라 과일도 씻구요 화초에 희석해서 물도 주고 빨래, 욕실청소 할때도 쓰구요
또 린스 대용으로 쓰셔도 좋답니다.
또 쌀뜨물 발효액을 넣어 희석한 것을 신발장, 옷장, 화장실에 두면 탈취제 대용으로 악취가 금새 사라집니다.
그리고 쌀뜨물 세제를 조금씩 묻혀서 마루를 닦아도 반짝거리고 떄도 잘 지워진답니다.
또 중요한 점.....
쌀뜨물 발효액의 가장 큰 장점은 세제, 탈취, 소독등의 기능 이외에 오염된 물을 정화시키는 기능이 있다는 것이랍니다. 예를 들어 아파트 한동에서 2~3세대만 쌀뜨물 발효세제를 사용해도 그 동 전체의 하수구를 정화시키는 탁월하고 놀라운 효과를 볼 수 있다고 하니 정말 쌀뜨물 발효액의 위력은 과히 놀랍죠??
그럼 주의할 점도 있겠죠??
쌀뜨물 효소액을 발효시킬 때 페트병 뚜껑을 너무 꼭 닫아두면 효소의 발생으로 병이 폭파 할 수도 있으니 주의하시구요 이틀에 한번씩 뚜껑을 열어 공기를 뺴줘야 한답니다.
(이때 갑자기 확 열시 마시구요 살살 열어주셔야 안전하답니다)
또 세제를 만들때 사용하는 당밀을 너무 많이 넣으시면 설거지를 하거나 걸레질을 했을때 그릇이나 바닥에 끈적임이 남을 수 있으니 정해진 양만큼만 조금 넣어주세요
또 발효가 제대로 되지 않았을 경우에는 썩은 냄새가 난답니다.
이럴 경우에는 화장실에 버리면 정화효과를 얻으실 수 있어요^^
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