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[스크랩] 가장 맛있는 햄버거 스테이크 만들기 ^ ^

redcap 2005. 8. 20. 10:44

안녕하세요~

저는 중3 여학생입니다.

중학생이 손쉽게 가장 맛있는 햄버거 스테이크를 만드는 방법에는 무슨무슨 방법이 있나요?

엄마 생신때 해드릴리고 하는데.ㅠ 님들 꼭 부탁드릴게요!


아래는 위 내용과 관련한 내용이예요..

두부 햄버그 스테이크

두부 햄버그 스테이크

이모가 많이 만들어주던 두부가 들어간 햄버그 스테이크

요즘은 이게 웰빙이란다. 웰빙 별게 아니다.

나도 이모처럼 하나 개발할까부다~!

[준비]

두부 1과 1/2모, 콩/2cup,빵가루 1/2cup, 다진양파 1/2개, 표고버섯 8개, 상추 100g,

연근 8쪽, 스파게티면가닥 2개, 소금, 후추,기름

그 외 샐러드용 올리브오일과 발사믹 식초// 불고기 양념장

@@ @ 조리 과정 @ @@

1.면보자기 깔고 두부 얹어 칼등으로 으깨서면보자기 둘둘 싸서 비틀어 물기제거하기

2.콩은 끓는 물에 소금 넣고 삶기<<소금은 물이 끓기 전에 넣는게 물이 더 빨리 끓는다>>

3.팬에 기름 두르고 다진양파 볶아서 한김 식히기

연근은 얇게 썰어 물에 담가두어 녹말기 빼기

4.양파 으깬 두부[감자도 좋음] 빵가루 콩을 소금,후추 넣고 반죽하기

=>한 주먹정도 되게둥글린 후 납작하게 눌러주기 <<두께는 1.5cm 정도>>

=>이렇게 반죽 4개를 만든다

=>팬에 기름 두르고 양면을 굽기

5.표고버섯은 기둥을 잘라서 갓에 별모양 칼집을 넣기 [표고대신 아무 버섯이나 상관없음]

=>팬에 기름 넉넉히 두르고 버섯을 앞뒤로 굽기

=>불고기 양념<간장1t, 설탕 1t, 다진파 1t, 다진마늘 1/2t 등>을 넣고 졸이기

6.<샐러드>

쌈채소(상추 등) 100에 올리브오일 1/2T 발사믹 식초 1/2T 넣어 살짝 버무리기

7.<장식>

연근은 물기제거하고 기름 조금 두르고 노릇노릇하게 튀기기

스파게티 면 2개도 기름에 튀겨내기

8.<스테이크용 불고기 양념장>

<진간장 4T, 설탕 1과 1/2T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 후추 , 참기름 1T> 를 바글바글 끓여지면

햄버그 스테이크를 넣고 졸여주기

9.완성접시에 두부 햄버그 스테이크 담고

=>쌈채소 올리고 버섯 올리고 스파게티에 연근 꿰어서 걸쳐주기

circle09_green.gif 근사한 햄버그스테이크를 만들어 보세요.

circle09_green.gif 재료:

* 쇠고기 400g, 양파 1개, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 소금 2작은술, 후춧가루 1/4작은술 콩기름

* 달걀 1개, 감자 1/2개, 피망 1/2개, 양파 1/2개, 당근 1/4개,

* 토마토케첩

* 소스: 토마토케?y 10큰술, 우스터소스 3큰술, 설탕 3큰술)

1.양파1개를 곱게 다져 식용유를 약간 두른팬에 노릇하게 볶는다.

2. 쇠고기 갈은 것, 양파볶은 것, 빵가루, 푼달걀, 소금,후춧가루를 넣고 끈기가 생길 때까지 잘 치대어서 반죽한다.
(*잘 치대지 않으면 구울 때 부서진다.)

3. 반죽한 고기를 두께 1.5mm, 직경 7~8cm정도로 둥글납작하게 빚는다. 중심부분은 좀 얇게 하기위해서 약간눌러준다.
(구워지면서 중심부분이 많이 부풀어서 두꺼워지므로.)

4. 당근, 감자는 두께 0.5cm정도로 둥글썰기한뒤, 냄비에 물약간 넣고 소금약간 넣고 잠시삶던가, 찜기에 살짝 찐다.
양파는 둥글썰기하고, 피망도 같은크기로 썬다.
팬에 버터두르고 삶아둔 당근,감자와 양파,피망을 살짝 익히듯볶아낸다.

5. 오븐팬을 200도로 예열하여 팬에 기름 약간 두르고 8분구운뒤, 한번 뒤집어주고 5분더 굽는다. (* 200도 13분 굽는다.)

5. 프라이팬에 할 경우엔 팬을 조금 달군뒤 식용유 약간 두르고 빚어둔 고기를 놓고 살짝 겉면이 익은뒤 뒤집는다. 뒷면도 노릇하게 익으면 불을 약하게하여 두껑을 덮고 속까지 익도록 뭉근히 놓아 둔다.
**고기를 여러번 뒤집으면 부서지므로 한번만 뒤집는다.

6. 고기가 다 익으면 고기를 꺼낸다.

7. * 소스를 간단히 만들려면 케?y 10큰술, 우스터소스 3큰술, 설탕 3큰술을 소스팬에 넣고 나무숟가락으로 저어가며 살짝 끓여낸다.

**그래비소스(브라운소스) 만들기
팬에 버터1큰술을 두르고 밀가루1큰술를 볶다가 갈색이 나면 하이라이스소스 30g,토마토퓨레 10큰술, 설탕 3큰술, 우스터소스 3큰술, 닭스프, 물엿약간을 넣고 볶아준다.

8. 접시에 보기좋게 담고 소스를 끼얹는다.




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http://blog.daum.net/lucky3


 
가져온 곳: [평화와행복]  글쓴이: 나인 바로 가기