생활의지혜

천연감기약 만들기

redcap 2007. 10. 11. 10:56
천연감기약 만들기

★ 名醫 아닌 明醫되기 회원님들께 ★

 

어느덧 무더운 여름이 가고 아침저녁으로 쌀쌀한 가을이 되었습니다. 이런 환절기에는 자칫 감기에 걸려 고생하는 일이 있습니다. 집에서 유용하게 이용할 수 있는 감기 처방을 보내 드리니 잘 활용해 보시기 바랍니다. 회원님의 댁내에 두루 건강과 행복이 가득하시길 빕니다. 안녕히 계십시오.

 

천연 감기약1
▶재료
배 1개, 마늘 10개
▶만드는 법
① 큰 배를 구해 물에 하루 동안 담갔다가 흐르는 물에 잘 씻은 다음 물기를 제거한다.
② 배에 구멍 10개를 뚫고 여기에 껍질을 벗긴 마늘을 박아 넣는다.
③ 배를 은박지로 잘 싸서 프라이팬에 놓고 굽는다.

▶복용법
상기의 방법으로 하루에 3번 만들어 식간에 먹는다.
▶효능
배는 폐를 맑게 하고, 마늘은 살균력이 뛰어난 천연 항생제이다. 감기뿐만 아니라 장복하면 폐렴, 폐결핵, 기관지염, 편도선염, 해수천식 등에 두루 효능을 발휘한다. 

 

 

천연 감기약 2
▶재료
모과 1킬로그램, 황설탕 1킬로그램
▶만드는 법
① 모과를 하루 동안 물에 담가 두었다가 깨끗이 씻는다.
③ 씻은 모과를 끓는 물에 살짝 데친다.
③ 그런 다음 나작하게 썰어 황설탕과 함께 잘 버무려 단지에 담는다.
④ 1주일 정도 있으면 발효되어 모과청이 고인다.
⑤ 오래 숙성시킬 경우에는 가끔 황설탕을 부어 잘 저어준다.
▶복용법
모과청을 따뜻한 물에 타서 자주 마신다.
▶효능
3년 이상 숙성시킨 것은 감기나 해수천식 등 폐와 관련된 모든 질환에 명약(名藥)이 된다.   

 

 

천연 감기약 3.
▶재료
계피 2백 그램, 곶감 10개
▶만드는 법
① 계피를 하루 동안 물에 담가두었다가 깨끗이 씻는다.
③ 씻은 계피에 물을 7.2리터 붓고 물이 절반으로 졸을 때까지 은은한 불로 끓인다.
③ 계피가 다 끓여지면 건져 버리고 그 물에 곶감을 넣고 약간 끓인다.
▶복용법
음료수 대용으로 수시로 마신다.
▶효능
몸을 덥게 하여 한기를 해소하는 효과가 크다

카페 이름 : 名醫 아닌 明醫되기
카페 주소 : http://cafe.daum.net/health2090
카페 소개 : 동양의학, 중의학, 한의학, 한글 동의보감, 희귀질환, 홍채학, 해부학 및 각종 암에 관한 상식 및 최근정보, 대체의학의 일종인 아로마테라피에 관한 자리입니다.

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