
두부 햄버그 스테이크
두부 햄버그 스테이크
이모가 많이 만들어주던 두부가 들어간 햄버그 스테이크
요즘은 이게 웰빙이란다. 웰빙 별게 아니다.
나도 이모처럼 하나 개발할까부다~!
[준비]
두부 1과 1/2모, 콩/2cup,빵가루 1/2cup, 다진양파 1/2개, 표고버섯 8개, 상추 100g,
연근 8쪽, 스파게티면가닥 2개, 소금, 후추,기름
그 외 샐러드용 올리브오일과 발사믹 식초// 불고기 양념장
@@ @ 조리 과정 @ @@
1.면보자기 깔고 두부 얹어 칼등으로 으깨서면보자기 둘둘 싸서 비틀어 물기제거하기
2.콩은 끓는 물에 소금 넣고 삶기<<소금은 물이 끓기 전에 넣는게 물이 더 빨리 끓는다>>
3.팬에 기름 두르고 다진양파 볶아서 한김 식히기
연근은 얇게 썰어 물에 담가두어 녹말기 빼기
4.양파 으깬 두부[감자도 좋음] 빵가루 콩을 소금,후추 넣고 반죽하기
=>한 주먹정도 되게둥글린 후 납작하게 눌러주기 <<두께는 1.5cm 정도>>
=>이렇게 반죽 4개를 만든다
=>팬에 기름 두르고 양면을 굽기
5.표고버섯은 기둥을 잘라서 갓에 별모양 칼집을 넣기 [표고대신 아무 버섯이나 상관없음]
=>팬에 기름 넉넉히 두르고 버섯을 앞뒤로 굽기
=>불고기 양념<간장1t, 설탕 1t, 다진파 1t, 다진마늘 1/2t 등>을 넣고 졸이기
6.<샐러드>
쌈채소(상추 등) 100에 올리브오일 1/2T 발사믹 식초 1/2T 넣어 살짝 버무리기
7.<장식>
연근은 물기제거하고 기름 조금 두르고 노릇노릇하게 튀기기
스파게티 면 2개도 기름에 튀겨내기
8.<스테이크용 불고기 양념장>
<진간장 4T, 설탕 1과 1/2T, 다진 파 2T, 다진 마늘 1T, 후추 , 참기름 1T> 를 바글바글 끓여지면
햄버그 스테이크를 넣고 졸여주기
9.완성접시에 두부 햄버그 스테이크 담고
=>쌈채소 올리고 버섯 올리고 스파게티에 연근 꿰어서 걸쳐주기